年末年始はローストビーフをちょびちょび食べながらワインを飲もう!
ということで仕込み(by夫)。フォークでグザグサ刺したら塩コショウ、ニンニクと庭のローズマリーで香りをつけて。
一回成功してから塩釜製法から離れられず、毎回これ。800グラムのお肉に1キロの塩。
「火の通り過ぎは最悪やけんなぁ」
と思ったけど、やっぱりちょっと、ほんのちょっと生過ぎるΣ(。>艸<。)
「追いオーブンか⁉︎」
「いや、炊飯器じゃ」と夫。
ジップロックに入れて空気を抜き
炊飯器に沸騰したお湯を注ぎ、保温。
「とりあえず……んーーーーー5分!!」
5分後、、、、、
「10分にするわ」
えーーーそうなん???
追加で5分、10分後、、、、、、
いいでぇ〜
ということで、追加でさらに5分、、、、、、
もちょっと薄く切れたら良かったんやけど
今日は細切れで勘弁〜!
「肉とポテトうまいなっ」
我が家の年越しの準備は完了です。
皆さま、良いお年をお迎えください!