明日朝から友達の家に行くのに、なんも手土産買ってなかった!
夜の9時、子どもたちが寝てからゴゾゴゾすることに。
砂糖70g、バター70g、卵1個、ホットケーキミックス200gを捏ねて30分寝かせて丸めてみました。上手く焼けるかな。180度に予熱して15分。
微妙に余ったのでトースタでも焼いてみる。予熱なし、180度で10分ちょっと。
パッサパサかもしれん、ホットケーキミックス使っとるけん不味いってことはないと思うけど。焼き過ぎかなぁ、ポロポロで食べにくいかもしれん…不安いっぱいの私に「売んりょるやつとは違う手作りのクッキーの美味しさってあるでぇな」「いけるいける、焦げてないでぇ」「冷えたらいけるよ」と夫。
「料理好きのにクッキーやケーキはぜったい焼いてくれんなぁ」と言われて久しい。出会ってから12年、かろうじてバレンタインにブラウニー焼いたりチョコパイしたりしてるけどそれも数えるほど。
珍しく甘い匂いをさせてるオーブンを覗きながら、歯磨きしたことを残念そうにしつつ、ようやくお菓子作りに取り組んだ私のモチベーションを高めようとしてくれたのか、珍しく厳しさゼロ(笑)
あ、可愛い入れモンやいっちょもないわ…ジップロックに入れて持っていくか(ー ー;)どこまでも詰めが甘いね。